Inilah 7 Ide Bisnis Usaha Sampingan Anak Kuliahan Modal Kecil, Untung Banyak

Zonaberbagi.com - ingin mendapatkan info menarik dari zonaberbagi.com, kami sudah merangkum dari semua jenis pembahasan mengenai media informasi gratis mulai dari zona rewards, zona kesehatan, zona pendidikan, zona tekno/Gadget, Materi Keperawatan, Info Sehat, Zona Berita terupdate, zona game ppsspp, zona game android

Tugas utama mahasiswa adalah belajar sebaik-baiknya, berprestasi, dan lulus tepat waktu. Ya, itu memang benar. Namun nampaknya, tugas mahasiswa di zaman sekarang nggak cuma itu saja. Anak kuliah juga dituntut harus kreatif. Sebagai anak kuliah, memang sudah seharusnya jeli melihat peluang bisnis yang tepat. Karena, kamu nggak bisa terus bergantung dan hanya mengandalkan dari uang bulanan orang tua saja. Lagipula, sedikit banyaknya pasti terbesit rasa malu dalam hati jika harus menambah beban orang tua. Iya, kan? Apalagi, menjelang semester akhir pasti butuh biaya yang tidak sedikit nantinya, mulai dari urusan makalah tugas, skripsi, sampai wisuda.

BISNIS SAMPINGAN ANAK KULIAH MODAL KECIL

Terus, untuk memulai bisnis sampingan, butuh modal besar? Ya jelas enggak dong!
Kamu bisa kok memulai bisnis sampingan dengan modal kecil atau tidak bermodal sama sekali, tanpa mengganggu urusan perkuliahan. Dengan tekun berbisnis sedari kuliah, kamu akan lebih siap menghadapi the real life pasca wisuda nanti. Kamu pun nggak perlu pusing lantaran menjadi pengangguran dan frustasi mencari-cari pekerjaan setelah lulus. Toh, kamu tetap bisa melanjutkan bisnis atau usaha sampingan saat jadi mahasiswa dulu, seperti berikut ini:

1. Jualan Paket Data Internet dan Pulsa Elektrik
Seperti kita tau, zaman sekarang semua serba teknologi. Jadi, hal yang wajar jika segala sesuatu wajib terhubung dengan internet. Terutama nih, buat mahasiswa pasti sangat butuh koneksi internet saat mencari referensi penting untuk tugas kuliah. Nah, ini sebenarnya bisa banget kamu manfaatkan sebagai peluang bisnis sampingan anak kuliah. Jualan paket data internet merupakan salah satu bisnis menjanjikan dengan modal kecil untuk mahasiswa.
Selain itu, menjual pulsa elektrik juga ide bagus untuk bisnis sampingan kuliah. Walaupun memang tidak sepopuler paket data internet.

Coba deh, kamu mulai tawarkan paket data internet murah dan promosi jualan pulsa ke sesama teman kampus dan dosen.

2. Jualan Makanan
Ide bisnis anak kuliah dengan modal kecil berikutnya adalah berjualan makanan, entah itu kue atau camilan. Makanan yang dijual bisa kamu buat sendiri atau kamu beli dulu dan menjualnya kembali. Itu dalam arti, kamu menjualkan kue punya orang lain dengan mengambil keuntungan sedikit dari sana. Ambil untung sedikit saja dulu. Dari nominal kecil itu nantinya akan terus bertambah, asalkan ditekuni serius ya.

3. Les Privat
Kamu punya kemampuan mengajar? Kenapa tidak mencoba untuk jadi guru les privat saja?
Ini keren loh. Kamu bisa memberikan pelajaran les privat ke beberapa anak, mulai SD, SMP, atau SMA, tergantung keterampilan. Semisal kamu jago di bidang eksak atau sains, kamu bisa menjadi guru les privat untuk pelajaran biologi, kimia, matematika, atau fisika.
Sementara itu, kalau kamu mahir dalam berbahasa, buka bisnis les privat khusus bahasa Inggris atau bahasa asing lain yang kamu kuasai.

Dengan bisnis ini, kamu akan mendapatkan dua keuntungan sekaligus, yaitu memperdalam pengetahuan dan menambah uang saku. Biasanya, bisnis les privat mulai dicari-cari orang ketika mendekati masa ujian nasional (UN) atau ujian masuk perguruan tinggi. Yang penting, kamu siapkan modal seperti mental menghadapi murid les dan penguasaan materi yang akan diajarkan.

4. Online Shop
Bisnis online shop merupakan peluang usaha sampingan yang diminati banyak anak muda beberapa tahun terakhir ini. Selain waktunya fleksibel, bisnis anak kuliah ini bisa dimulai tanpa modal besar loh. Cukup dengan modal smartphone atau laptop, data internet, dan tentu saja produk yang akan dijual.

Setelah itu, buat akun media sosial untuk online shop kamu dan bisa langsung jualan deh. Kamu bisa meraup untung 10-20% per produk.
Gimana, kamu tertarik berbisnis online shop?

5. Penulis Freelance
Kamu suka menulis? Ini bisa jadi peluang menambah uang sakumu, guys. Tak ada salahnya untuk memulai bisnis menjadi penulis lepas (freelance). Hanya dengan modal laptop atau komputer, kamu bisa menawarkan jasa penulis di internet, media sosial, atau situs-situs web lainnya. Biasanya, harga setiap artikel bervariatif, tergantung tema, panjang tulisan, dan keinginan client/media tempat kamu menulis.

Tapi, kalau kualitas tulisan kamu bagus, per artikel kamu bisa mematok harga sekitar Rp25 ribu hingga Rp100 ribu, loh. Bayangin deh, kalau sehari kamu bisa menulis 2-3 artikel, berapa banyak keuntungan yang akan kamu dapatkan?

6. Jasa Penerjemah
Jasa alih bahasa atau penerjemah pun cukup menarik loh untuk digeluti. Hitung-hitung buat nambah uang saku dengan memanfaatkan skill sendiri. Apalagi, mengingat tugas mahasiswa dan dosen yang seringkali harus berangkat dari referensi jurnal/artikel internasional. Pastilah, jasa penerjemah akan laris manis dicari. Tapi perlu kamu tau, biasanya setiap orang meminta waktu cepat sampai terjemahan selesai.

Jadi, selain bermodal pengetahuan bahasa asing yang mumpuni, kamu juga harus ulet dan terampil membagi waktu ya. Soal tarif atau bayaran untuk jasa penerjemah ini, bisa dimulai dari harga Rp15 ribu sampai Rp20 ribu per lembar. Dari bisnis modal kecil ini, bukan tidak mungkin kamu bisa kumpulkan pundi-pundi uang untuk memenuhi keperluan kuliahmu, kan?

7. Ojek Online
Pasti dong kamu sudah tak asing lagi dengan profesi satu ini? Ya, ojek online memang sedang nge-hits banget nih, guys. Kayaknya ini bisa kamu manfaatkan untuk dapat duit sampingan deh. Udah gitu, waktunya fleksibel pula. Tapi sebelum itu, kamu harus bisa mengendarai sepeda motor dan punya surat-surat berkendara seperti STNK, SIM C, dan KTP. Kalau semuanya sudah lengkap, langsung saja daftarkan diri ke penyedia jasa ojek online.

Jika dijalani dengan tekun, kerja sambilan sebagai driver ojek online bisa mendulang penghasilan tambahan sampai Rp4 juta per bulan! Nominal yang cukup besar kan, terutama buat kamu para mahasiswa? Gimana, berminat coba? Nah, itulah tadi beberapa ide pilihan usaha atau bisnis sampingan anak kuliah modal kecil yang bisa digeluti.
Selain ke-7 contoh di atas, sebenarnya masih banyak lagi bisnis tambahan sambil kuliah. Itu semua tergantung cara kamu melihat peluang. 

Bisnis apa pun baik, selama itu dapat membuat kamu terus belajar dan bisa menambah uang jajan secara halal ya.